分享国内外最新qq红包别人不领怎么办-趣味创意网

米兰国际家具展·趋势实验室:探索现代生活与居住方式

家,既是私人居住最亲密的空间,也是人们不可多得的社交场合。随着人类生活方式的不断演变,家作为人们展现日常生活的舞台,最能体现居住者的社会经济、科技、文化变更及生活中取得的最新成果,以及人们所畅想的未来。

LivingScapes?由米兰国际家具展新设立的研究实验室及智能中心:米兰国际家具展·趋势实验室负责研究,旨在重点识别设计、家具及生活领域的主要国际化潮流和趋势。

作为该研究的焦点,家,一般被认为赋予双重维度:房屋,视为实体结构空间及工具;家,视为居住空间,集合行为表现、思想、选择、自我管理等的组织空间,以及与物品、姿态、礼仪、人际关系的互动空间。

社会学及人类学的宗旨是识别并理解家的个体及社会意义,家作为一个持续变化的地方,同时也反映出人们的生活方式同样处于不断变化之中。

生活、居住体验包括四个要素:1、主体,即人,生活的主题;2、空间,生活开展的具体地点及建筑物;3、物品,融入我们生活空间的家具、餐具及装饰品;4、影像,生活的美学特征通过其来展现。

物品会传递幸福感。土耳其诺贝尔奖获得者Orhan Pamuk 曾说:「没有人能意识到他们生活的幸福时光,因为他们置身其中。拥有一件可以提醒我们那些珍贵时光的物品,比给予我们珍贵记忆的人更能真挚地提醒我们那些幸福时光真实存在过。」 如同土着民族熟知的那样,物品与人类一样是有生命的,是我们身边牢固关系的代表,是我们历史的见证。”

也正如哲学家 Walter Benjamin 于 1966 年在La merce è sogno 所言「商品和物品均被赋予了神奇的含义,拥有它们是幸福的一种表现形式,藉此便可追忆童年、快乐的玩耍时光以及自己的梦想维度。商品和物品拥有梦幻般的魔力,有助于美化现实世界。」

现如今,家已成为当代社会实践的新中心,它是一面镜子,不仅反映了新的美学及表达趋势,还反映出生活其中的人们的行为和生活方式。家如同一个多孔容器,对「外界」的创新及影响呈现出前所未有的开放状态,是一个渗透了新型消费体验并被丰富新用途及新意义的「超世界」。它是自我拓展的工具,折射出通过时尚、家居展示其社会身份的人们的需求和愿望。家中的物品和家具具有存在的价值,因为它们是标志、理念和身份的象征。

家叙述着生活在其中的人们的故事。因为生活主观性不可减少,当居住者穿梭于空间与物品之间时,其意义俨然超出了建筑与设计的范畴。确实,首先是「事物」组成一个家。同时,居住者和「事物」之间存在着有趣的双向联系。在没有家具背景的情况下,我们无法探知居住者的个性。「我在这,所以这些东西也在这。」

米兰国际家具展趋势实验室在对建筑师、设计师和室内设计师的作品和项目观察后,分析了人们在其日常生活中赋予它们的在功能及地位方面的用途和意义,从而反映出人们的特殊需求与愿望。

作为展现自我的特许空间,家随着当代社交与文化的变迁而变化和发展。作为近年来变化的主要驱动力,经济危机决定了交换、自生产、DIY 等在家居中广泛存在的新实践和新习惯出现的次数。

共享经济(空中食宿、城市居民饮食等)所带来的数字化革命和新兴典范,正对私人空间进行重新设计并赋予其新的涵义,目的在于不断把家推向公共空间,比如把家作为社交领域的重要中心。

新兴技术实现了家与家之间的超连接,最先将家改造为新的工作场所,以及物理和数字化世界中适合的「有机体」。

因此,家是一个多层空间体,始终分层演绎着人们的各种活动:生活、工作、娱乐、消遣、培养感情、打造自身身份和传奇等。

大趋势图示

TL_post4_06_chart

图中的两个轴线表示家庭生活的主要规模:功能型(房屋)和情感型(家居)在纵轴上,个人(我)和社会(我们)在横轴上。大趋势反映了正在塑造和修饰当代家居空间的态度、实践和生活方式,从存在其中的物品和居住其中的人们的需求等双重视角进行了叙述。

舒适家居:感性生活

家是亲密、悠闲、舒适和安全的结合体,在这里,可靠性、真实性及人文等价值观引导着人们的选择。
这样的家远离「时尚」,设计对它而言仅代表一种表达方式,而非一成不变。这样的家作为心灵、情感、生活的空间,旨在创造一种既常规又独特、讲究的家居模式。这是一个供人们生活的地方,也是人们重新连通自身与情感网络的地方。

TL_1_Cosy-Home_Post-3

定制家居:度身定制的生活

这是基于居住者的独特品味和风格而建立的家。设计在积累和收藏方面的寓意极度奢华,在「私人」奢华方面也同样如此,如对不可复制家具的呵护以及对品质和唯一性的追求,折射出居住者的爱好和喜好:从对传统或当代经典的喜爱到折衷主义,再到物料布艺的个性化。家庭墙壁同样成为实验研究和自生产的空间,在这里人们可以将其各自的创意付诸实验。

TL_2_Customized-Home_Post-3

这里是新型数字化技术制作独一无二作品的地方,得益于原型设计的快速发展和 3D 打印技术,人们可以和设计师相互交流,并积极参与到生产过程。尤其是厨房,成了准专业美食体验的圣地,是芳香植物与蔬菜室内栽培和家庭制作洗涤剂、洗液和化妆品生产的场所,是餐馆和化学实验室之间的中转站。

涂鸦风格家居:回归自然的生活

在家的范围内,对自然进行重新创造。在此,物质形态、颜色和材质的设计灵感来自有机世界和植物世界,这种灵感是「持续的」和「原生态的」,能够产生明显不完美的审美,且带有浓烈的乡村气息。它融合了自然和技巧,重新寻求与环境和生态圈的平衡、和谐。

TL_3_Wild-Style-Home_Post-3

内外家居:室内外混合生活

私人住宅日益成为公共开放的「社交」场所。这类房屋受到外界的影响,其中空间成为私人和公共范围内持续商议的物品。这里是一处对集体活动和社交活动开放的场所——通常与数字化文化动态相连接(城市居民饮食、家庭音乐会、剧场、房屋交换等),或与最初为公共空间(电影院、体育馆、办公室、博物馆、商店等)所有的活动相连。从这层意义上来说,家庭空间就成为一个持续演变的地方,显示了向社交中心转变的特点。

TL_4_Insideout-Home_Post-3

物理数字房屋:超连接性及智能化生活

物理数字房屋是连接物理和数字化世界的新纽带。室内家具及物品成为物理与数码世界通讯交流的接口,从而创造出一个无缝实验连续体。此智能连接使家居空间管理更具流动性(即使是远程),能够及时响应居住者的需求,将家转换成一个有求必应且具有适应性的生态系统。家具经技术改善后,获得真正的「超能力」。

TL_post4_01_Phygital

合租房屋:社区生活

由社区驱动的家居诠释了协同生活的新可能,并且「被选择的家庭」,不受血缘关系的约束,选择共用家庭生活空间以及创造生活新方式和新类型的同居者。社区生活是共享生活习性、价值观、爱好及存在选择的同居者或者因自身特殊需要的人类、动物及完全的「同居者」进行同居生活的地方。

TL_post4_02_Shared

授权房屋:健康生活

这就是通过「呵护」家具使用者来对居住者的健康产生积极作用,培养「健康」的行为以及身体与精神的相互交流。家帮助那些因为失能疾病或老年期不能自理的人得到更好的生活。面临日益延长的预期寿命,家就是为行动迟缓或身体机能降低的人进行健康治疗而设计的地方。

TL_post4_03_Enabling_bis

超凡房屋:基本生活

这是简化的生活之家。在不降低审美考虑的前提下,首先考虑实用性和功能性。通过一种简单智能但不繁琐的方式设计日常生活,借助于能够对家庭生活质量产生积极影响且具有高功能价值的最小物体或「重新设计」日常生活物体,让普通变成特别。这就回到了一种基本的生活方式,并且使用了低能耗低强度技术。

TL_post4_04_SuperNormal

游牧房屋:临时生活

这是专门为时常迁移和改变的人们所设计的家。

如同当代迁移生活的剪影,家具变得易于搬迁和拆卸,以便对生活空间进行重新布置和或重新配置。它尽量采取游牧方式以维护其作为「便携」生活方式设计中的一个新主题。家具可以在世界任何角落轻松创造出各种舒适的家,它存在于城市、农村,亦可装饰家周围的景观。

TL_post4_05_DFunzionale_Nomadic

图片来自?米兰国际家具展·趋势实验室